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  • 22 mars 2014

    Mousse au sirop d'érable

    Préparée avec amour hier matin, sauvagement dévorée hier soir, voici la fameuse recette de la mousse au sirop d'érable qui a fait saliver une partie de mes twittos.

    Mousse au sirop d'érable

    Prévue pour 8 personnes, je conseille la recette pour 6, ou alors 8 petits mangeurs.


    Timing : 

    Entre le temps de préparation et d'attente, compter une petite heure aux fourneaux. 
    Comme toutes les mousses, elle se prépare à l'avance, idéalement le matin pour le soir. Compter au moins 3 heures au frigo.

    Ingrédients :
    • 1,8 grammes de gélatine 
    • 30 ml d'eau (soit 2 c. à soupe)
    • 310 ml de sirop d'érable
    • 435 ml de crème fraîche liquide entière, répartie en trois : 180 ml, 130 ml et 125 ml (important).
    • 2 oeufs (séparer les blancs et les jaunes)
    • 30 ml de sucre en poudre (soit 2 c. à soupe)
    • sucre ou sirop d'érable pour la décoration.

    Préparation :

    1/ Dans un bol, préparer la gélatine avec les 30 ml d'eau froide. Laisser gonfler 5 minutes.
    NB : Au Québec la gélatine est vendue en poudre et en sachet de 1,8g. On la prépare avant de l'incorporer aux aliments en la faisant gonfler dans de l'eau. Il faudra adapter cette étape en conséquence si vous utilisez de la gélatine en feuille.
    2/ Dans une casserole, mélanger le sirop d'érable, les 2 jaunes d'oeuf et 180 ml de crème fraîche avec un fouet. Mettre sur feu moyen et remuer doucement jusqu'à atteindre une température de 80°C. Ajouter ensuite la gélatine et bien mélanger jusqu'à complète dilution.
    NB : Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisine, on peut aussi procéder au bain-marie. L'important est que les jaunes ne coagulent pas.
    3/ Sortir du feu et laisser refroidir jusqu'à ce que la préparation commence à prendre, soit environ 40 minutes.

    4/ Une fois la préparation refroidie, monter à part les blanc d'oeufs en neige ferme avec le sucre en poudre. Avec les 125 ml de crème restants, monter une chantilly (pas besoin d'ajouter du sucre !).

    5/ Incorporer délicatement les oeufs en neige et la chantilly à la préparation à l'érable.
    NB : Personnellement, comme ma crème était plutôt très ferme, je l'ai fouettée quelques secondes avec un batteur électrique pour lui redonner un consistance plus fluide. Le résultat final était impécable.
    6/ Dresser la mousse dans des coupes individuelles et réfrigérer au moins 3 heures avant de servir.

    7/ Au dernier moment, monter les 125 ml de crème restant avec un peu de sucre en chantilly légère et en disposer 2 cuillèrées généreuses sur chacune des coupes. Décorer ensuite selon votre inspiration, peut-être le plus simplement du monde avec quelques filets de sirop d'érable.

    Attention ce truc est une véritable tuerie !

    Vous m'excuserez pour l'absence de photo : on a tout mangé hier soir...

    8 commentaires:

    1. L'absence de photo est frustrante mais sans doute un bon indicateur du degré de tuerie de ce dessert.

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    2. A ce rythme là tu vas finir derrière les fourneaux dans un resto :)
      Reconversion ?

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      1. Non, je ne crois pas. Du moins pas pour le moment. Sait-on jamais ?

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    3. Ah voila un truc qui tient au ventre! :)

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      1. Il faut en manger 5 ou 6 pour que ca tienne au ventre. Si t'as vraiment faim, opte pour une bonne poutine !

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    4. Mmmmh miam miam, je vois qu'on est au régime :-)

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      Réponses
      1. Vu que TOUT contient triple dose de gras et de sucre que n'importe quoi en France, oui, je fais super gaffe pour pas trop ressembler à Dumbo...

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