tag:blogger.com,1999:blog-5664810850596585750.post7435357982293402395..comments2024-01-05T17:11:01.278+01:00Comments on Tambour Major: Pouding aux bleuetsTambour Majorhttp://www.blogger.com/profile/10258138998115939445noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-5664810850596585750.post-23801038983718919212014-08-12T08:36:32.715+02:002014-08-12T08:36:32.715+02:00On en mangerait! :)On en mangerait! :)nigloohttps://www.blogger.com/profile/17467030818636959247noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5664810850596585750.post-65089956542295444772014-08-10T18:50:52.430+02:002014-08-10T18:50:52.430+02:00Juste pour clarifier: Bleuets, myrtilles et même l...Juste pour clarifier: Bleuets, myrtilles et même les atocas ou canneberges sont des espèces différentes mais du même genre botanique. Généralement on a au Québec deux espèces différentes les gros qui sont cultivés et les sauvages qu'on récolte au Saguenay et en Abitibi. Les sauvages sont plus petits et bien meilleurs !magouahttps://www.blogger.com/profile/16309504601081146912noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5664810850596585750.post-35898485569447286262014-08-07T22:15:06.668+02:002014-08-07T22:15:06.668+02:00Moi aussi, mes derniers souvenirs de myrtille, ce ...Moi aussi, mes derniers souvenirs de myrtille, ce sont les tartes que faisait ma grand-mère en Savoie. Elle les cueillait elle-même en allant se promener sur le flancs du Mont Blanc. Des saveurs d'enfance. J'y passais deux semaines presque tous les étés.<br />La recette est vraiment bonne, j'en ai encore repris un morceau il y a à peine 10 minutes :)Tambour Majorhttps://www.blogger.com/profile/10258138998115939445noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5664810850596585750.post-47429668715074381352014-08-07T18:51:34.759+02:002014-08-07T18:51:34.759+02:00Le bleuet, j'adore cette dénomination ! Et le ...Le bleuet, j'adore cette dénomination ! Et le fruit que cela désigne, c'est exactement celui que j'ai mangé dernièrement en Roumanie : plus gros qu'une myrtille, la peau plus épaisse... et j'ai trouvé, un peu moins bon que la myrtille (moins sucré et moins acide à la fois ? Bon après les dernières myrtilles mangées datent de mon adolescence et venaient des buissons sauvages sur les pentes alpines...), mais de ce fait je l'imagine très bien en gâteau !!! Voilà : j'aurais du ramener des bleuets (et teindre donc tout mon sac ;-) ). Merci pour cette recette !Chouyohttp://www.chouyosworld.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5664810850596585750.post-89181952294980123642014-08-07T18:10:36.839+02:002014-08-07T18:10:36.839+02:00Reprends donc une part de tarte au lieu d'écri...Reprends donc une part de <a href="http://tambour-major.blogspot.ca/2010/12/tarte-fine-aux-foies-de-taupe-meringuee.html" rel="nofollow">tarte</a> au lieu d'écrire des bêtises :DTambour Majorhttps://www.blogger.com/profile/10258138998115939445noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5664810850596585750.post-5528290150737584422014-08-07T18:04:13.690+02:002014-08-07T18:04:13.690+02:00De l'agar-agar dans une recette traditionnelle...De l'agar-agar dans une recette traditionnelle québécoise ? Tiens-tu réellement à être excommunié puis traîné dans les bois attaché derrière un gnou jusqu'à ce que mort s'en suive ?<br /><br />En fait, le bleuet ne rend pas autant d'eau que ce que je pouvais redouter. Ca ne détrempe pas. C'est juste fluide (comme de la confiture) lorsque c'est encore très chaud. Et en refroidissant la consistance est parfaite.<br /><br />Le conseil serait donc d'attendre que le gâteau ait franchi le palier des 50°C pour le démouler. Il ne devrait plus y avoir de risque majeur.Tambour Majorhttps://www.blogger.com/profile/10258138998115939445noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5664810850596585750.post-66567940085185011712014-08-07T17:59:45.506+02:002014-08-07T17:59:45.506+02:00Bon, je me fais (gentiment) taper sur les doigts u...Bon, je me fais (gentiment) taper sur les doigts un peu partout pour avoir dit que le bleuet c'était de la myrtille... Rhâlalala, dur dur la diplomatie !<br />Alors, je vais faire un genre de <i>mea culpa</i> : <b>non</b>, le bleuet n'est pas de la myrtille, même si cela y ressemble fortement. <br />Les bleuets que je trouve dans les commerces de mon quartier sont tous énormes. C'est la variété qui veut ça. Les bleuets sauvages devraient, normalement, être bien plus petits et plus savoureux. Mais encore faut-il en trouver !Tambour Majorhttps://www.blogger.com/profile/10258138998115939445noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5664810850596585750.post-47933267135705223832014-08-07T17:55:03.189+02:002014-08-07T17:55:03.189+02:00Chère lectrice,
Je reconnais bien là une fieffée ...Chère lectrice,<br /><br />Je reconnais bien là une fieffée gourmande dont la réputation n'est plus à faire. La recette donnée fonctionne très probablement avec d'autres fruits que les bleuets. Libre à vous d'adapter selon vos goûts et de laisser libre cours à votre inspiration. <br /><br />Attention toutefois, je doute que la pastèque ou le melon de Cavaillon, même s'ils sont aussi ronds que des bleuets, soient des choix judicieux...<br /><br />Bonnes conversions et bonnes vacances !<br /><br />Votre Tambour, <br />plus Major que jamais.Tambour Majorhttps://www.blogger.com/profile/10258138998115939445noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5664810850596585750.post-21206015726182935402014-08-07T17:43:56.372+02:002014-08-07T17:43:56.372+02:00Ca fait plaisir. Bienvenue ici !Ca fait plaisir. Bienvenue ici !Tambour Majorhttps://www.blogger.com/profile/10258138998115939445noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5664810850596585750.post-32351076455166577272014-08-07T17:43:06.951+02:002014-08-07T17:43:06.951+02:00Une fois faites les conversions avec une calculatr...Une fois faites les conversions avec une calculatrice (ou une simple feuille de papier) les plus dur est derrière toi ;)Tambour Majorhttps://www.blogger.com/profile/10258138998115939445noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5664810850596585750.post-12347396080454850772014-08-07T17:38:29.365+02:002014-08-07T17:38:29.365+02:00Pour le moment je n'ai goûté que des bleuets c...Pour le moment je n'ai goûté que des bleuets cultivés (probablement de variété géante ou en corymbes). Les bleuets sauvages, plus petits, sont probablement plus savoureux. Je vais aller enquêter du côté du marché Jean-Talon...Tambour Majorhttps://www.blogger.com/profile/10258138998115939445noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5664810850596585750.post-90714608888345591292014-08-07T14:54:35.651+02:002014-08-07T14:54:35.651+02:00Et un peu de sirop d'érable par dessus ? ;-)Et un peu de sirop d'érable par dessus ? ;-)<br />Françoisenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5664810850596585750.post-62640437275778154572014-08-07T13:25:37.150+02:002014-08-07T13:25:37.150+02:00Si la compotée de fruits est trop liquide,une pinc...Si la compotée de fruits est trop liquide,une pincée (/4 de c. à thé) d'agar-agar,devrait rendre le démoulage plus facile.Nachuhttps://www.blogger.com/profile/15935255243124276719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5664810850596585750.post-31096919701725998342014-08-07T09:58:35.927+02:002014-08-07T09:58:35.927+02:00ah oui c'est de la myrtille de compèt' le ...ah oui c'est de la myrtille de compèt' le bleuet !detoutderienhttps://www.blogger.com/profile/17601785126766520417noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5664810850596585750.post-74524513442772033022014-08-07T08:35:20.871+02:002014-08-07T08:35:20.871+02:00Merci, Maître Queux !! (t'imagine pas que j...Merci, Maître Queux !! (t'imagine pas que j'allais passer à côté, quand même ;-))<br />J'imagine que cette recette peut aussi fonctionner avec d'autres fruits rouges (je pense à d'éventuelles cueillettes savoyardes fin août, miam...) mais je vais peut être la noter en convertissant tout ça d'emblée en unités bien de chez nous ;-)Nekkonezumi (Ed)https://www.blogger.com/profile/15100753325273928972noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5664810850596585750.post-76516147351919878952014-08-07T08:22:44.438+02:002014-08-07T08:22:44.438+02:00Merci !Merci !Tennesseehttps://www.blogger.com/profile/15771568767096959185noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5664810850596585750.post-63949366818715495722014-08-07T08:07:29.047+02:002014-08-07T08:07:29.047+02:00Je ne sais pas si j'aurais assez de tasses et ...Je ne sais pas si j'aurais assez de tasses et de soucoupes pour faire cette recette à l'européenne mais elle semble tout à fait succulente. Promis, je mets un grand tablier avant de démouler.François Le Niçoishttp://vudubalcon.blogspot.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5664810850596585750.post-57140144313458920832014-08-07T07:40:09.957+02:002014-08-07T07:40:09.957+02:00Nonon ! Les bleuets sont aussi bons, même meilleur...Nonon ! Les bleuets sont aussi bons, même meilleurs en fruits frais que les myrtilles européennes.<br /><br />http://boutique.petitsfruits.com/12-type-corymbosumAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/01051053376056326746noreply@blogger.com