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  • 1 novembre 2017

    25 questions culinaires

    1/ Sucré ou salé ?
    Réponse de normand : cela dépend. Par habitude, je suis devenu plus salé que sucré. Mais le reste de ce questionnaire va démontrer, s'il en était besoin, que je sais succomber honteusement à un bon dessert.  

    2/ Viande ou végétarien ?
    Viande ! Toutes, de toutes les façons, en toute saison.

    3/ Top 3 des plats préférés ?
    Je n'ai pas à proprement parler de plat préféré. Je mange de tout avec le même appétit et du moment que c'est bien préparé ou avec attention, j'aurai du plaisir à table. Mais pour jouer le jeu, si tu veux vraiment me faire plaisir je citerai l'agneau grillé, une bonne poêlée de cèpes, et les écrevisses à la nage.

    4/ Les épices ou les condiments dont tu ne peux pas te passer ?
    Le poivre noir et le sel. La base de la cuisine française.

    5/ Les épices ou les condiments que tu ne peux pas supporter ?
    Je déteste la moutarde de type Savora, ou moutarde sucrée au curry, telle au'on la trouve au Québec par exemple. Sinon j'ai du mal à comprendre l'intérêt des baies roses. De manière générale je ne supporte pas l'usage irréfléchi des épices, sans justification. Comme la réduction de vinaigre balsamique dans l'assiette juste pour le décor qui ne sert à rien.

    6/ Le plat que tu réussis le mieux ?
    Sans vouloir me lancer des fleurs, je cuisine plutôt bien. La question ne se pose pas en ces termes donc.

    7/ Ton epic fail en cuisine ?
    Ce n'est pas réellement de la cuisine mais lorsque j'étais gamin, je devais avoir une dizaine d'année maximum, mes parents avaient acheté un four microondes. C'était alors un gage de modernité absolue. On testait tout un tas de truc pour voir comment cela réagissait, jusqu'à essayer de faire cuire des oeufs que nous avons bien évidemment fini par ramasser avec une éponge sur les parois du four. Un jour, j'ai voulu faire y décongeler un croissant, sans trop savoir me servir de cet engin. J'ai donc programmé un temps de cuisson un peu au pif. Grand mal m'en a pris : ce qui est ressorti du microondes quelques minutes plus tard ne ressemblait plus à grand chose. Même le chien n'en a pas voulu...

    8/ Riz ou pâtes ?
    Pâtes. A toutes les sauces. Ou simplement avec des pleurotes et un peu de crème fraîche.

    9/ La pizza à l'ananas ou autre garniture ?
    C'est pas interdit par la Convention de Genève la pizza à l'ananas ?

    10/ Ton petit déj préféré ?
    Oeufs brouillés au piment d'espelette, un morceau de fromage un peu affiné, de l'avocat, pain complet grillé, café au lait. Simple, efficace, robuste.

    11/ Thé ou café ?
    Le café c'est la vie.

    12/ Ton restaurant / type de restaurant préféré ?
    J'aime beaucoup (sans les préférer) les restaurants "sans façon" avec de grands plats convivaux et un poil désuets, la marmite à même la table, sans protocole recherché, comme on le serait chez sa grand-mère. J'ai à cet égard un souvenir formidable de "Chez Titine" quelque part au fin fond de l'Ariège où, pour un prix dérisoire, nous avions mangé comme des rois.

    13/ Ton epic fail dans un resto ?
    Aucun... Je ne vois même pas ce que la question peut signifier.

    14/ La malbouffe / junk food préférée ?
    Attention, c'est très très sale : des nuggets McDo trempés dans du houmous de chez El Dayaa, le restaurant libannais de Toulouse qui sert probablement le meilleur houmous de la ville.

    15/ Le truc qu'on t'a forcé à manger gamin ?
    Du navet violet dans la soupe. Je déteste.

    16/ Le truc que tu n'as jamais pu manger et qui te fait furieusement envie ?
    La véritable pasta italienne faite intégralement à la main et le haggis.

    17/ Fromage ou dessert ?
    Si j'ai bien mangé le fromage est facultatif. Alors dessert.

    18/ Pain au chocolat ou chocolatine ?
    C'est quoi un pain au chocolat ?

    19/ Chocolat noir, blanc ou au lait ?
    Noir pour le plaisir, à condition qu'il ne soit pas trop sucré. Au lait pour la gourmandise, avec du bon pain ou un moceau de brioche et un grand verre de lait frais. Blanc, à l'occasion.

    20/ Top 3 fromages ?
    Tous, absolument tous. Et plus ça pue, mieux c'est.

    21/ Top 3 desserts ?
    J'ai un gros faible pour le Saint-Honoré, un dessert qui ne supporte pas la médiocrité. Le mélange de la pâte à chou croquante, de la crème patissière parfumée de vanillle et de rhum puis la chantilly ferme et légère à la fois, je succombe. Lorsqu'il est bien réalisé, c'est un vériable enchantement. 
    Et puisqu'il en faut encore deux, je dirai l'Opéra et la tarte aux pommes de ma maman, avec de l'oeuf battu et de la crème, comme en Alsace.

    22/ Gourmand ou gourmet ?
    Les deux Votre Honneur.

    23/ Vin ou non ?
    Un vrai bon repas sans vin(s) est rigoureusement inconcevable.

    24/ 3 turns off culinaires ?
    Je suis un peu un golgoth niveau bouffe, il n'y a pas grand chose qui me fasse peur sous nos latitudes. Même les abats, vu que j'adore ça. 
    Cependant je serais incapable de manger des insectes. Ah, puis les rognons blancs, je crois que j'aurais du mal... Et puisqu'il en faut un troisième je citerai les oeufs couvés.

    25/ Quand tu as trop mangé : raconte une anecdote ?
    Je n'ai absolument rien à raconter à ce sujet... Quand j'ai trop mangé, je dors et / ou je vais prendre l'air en marchant. Et si mon estomac hurle de douleur j'avale un comprimé de citrate de bétaïne ou un mélange de bicarbonate de soude dissous dans un verre d'eau, avec un comprimé d'aspirine effervescent. Passionnant non ?

    Et vous ?

    3 commentaires:

    1. En ce qui concerne la 8, les pâtes, c'est pareil pour moi : à toutes les sauces ! Sans doute les origines qui ressortent ;) Je les adore à la crème et au saumon fumé. Celles que j'ai commandées au Capoul place Wilson à l'été 2002, en terrasse et en charmante compagnie, sont sans doute les meilleures que j'ai jamais mangées ! L'ambiance sans doute :)

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    2. et moi , j'ai repris http://arthurmontignac.blogspot.fr/2017/11/25-questions-culinaires-la-suite-d.html

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